地域の酪農家の奥さん達が、仕事の他にも楽しみながら同じ目標に向かって躍進し続け、母さんが元気に輝いてると、自然と家庭も明るくなり、経営力アップに繋がるという考えのもと活動を行っています。
農作業が終わる11月下旬から4月中旬頃までが主な活動期間で、月に2回〜3回のペースで、チーズの製造、保存食・アイディア料理などの研究、酪農に関する勉強会や交流会などを行っています。
こうした活動を通して、乳製品の加工などのバリエーションの多さにあらためて感動し、商品化への道のりの難しさを知りましたが、いつかは商品化にたどり着きたいと思っています。色々な人に牛乳の魅力を知ってもらい、みるくVACCAのパワーを、そして牛乳、地場の食材などをもっと発信して、みんなに愛されるみるくVACCAにしたいと思います。
|