地元に根付いた生産品として、地元の女性部が昔ながらの伝統的な手法による地元産の米と大豆を原料に、添加物を一切使用しない安心・安全で家族の健康を守る味噌「おふくろ味噌」の生産をスタートさせました。毎年12月中旬から味噌造りが行われ、年間22トンを製造・販売しています。味噌造りの見学は町内の小中学生の社会授業のほか、道内外の視察団体等の受け入れも行っています。安心・安全な原料と、添加物を一切使用しない製造行程を多忙な仕込み作業の中積極的に行っています。生産される味噌は地域のAコープ(厚真町、むかわ町穂別、安平町早来)で常時販売され、地産地消品として地元住民に広く供され、地域特産品として定着しています。また、町内の学校給食に採用され、次世代の子供達に地域の本来の味が伝承されています。
|