浦臼町で収穫された、にんじん・紫にんじん・ワイン用ぶどう・米を原材料に飲み物に加工し、製造販売しているグル−プです。異業種の3名により活動を始めましたが、地元特産品の商品開発や生産加工において、食品加工研究機関等との共同研究や高齢者や障害施設の方をはじめとする地域の方たちの協力のもとで、活動をすすめています。特にニンジンにおいては、堆肥作りから始まり、化学肥料は使用していません。食の安心・安全を理念に、大量生産ではなく、原材料を吟味した手作業中心で行っています。「美味しい物」、「素晴らしい景観」がある浦臼町をたくさんの方に知っていただけるよう活動を続けています。
*「にんじん家族」の売店が「道の駅つるぬま」にオープンしました。
|