「おでん」は多くの食材を必要とします。網走は海、山、川、湖、畑と恵まれた地域で、この魅力ある風土と網走管内の地産地消に焦点を絞り、市民と一緒に「おでん開発」を行い、それを通して楽しむ食育を根付かせ、地域貢献を目指し取り組んでいます。「あばしりおでん」は地元小学生が発案しました。「おでん開発」のコンセプトは、地場産食材や地元で愛されてきた味覚を活用し、越冬野菜などの加工食品にも注目し、家庭で再現できる味としています。また、アンテナショップを開設し一般市民にも食べてもらう活動や、「おでんランチ」の料理教室を開催、「あばしりおでんレシピ」の配布なども行っています。今後は、季節毎に「あばしりおでん」を進化させるとともに、地元の人々が忘れてしまった網走の魅力を広め、再確認していきたいと考えています。
|