雄大なサロベツ原野と宗谷丘陵をかかえた酪農専業地域の特性を守り、生乳の原料供給だけでなく、生産者自らが加工・販売したいとの想いでグループを結成しました。乳製品の加工・販売のほか、地元の小・中・高校を対象とした、アイスクリームとチーズの製造体験型の講習会を開催しています。生乳がチーズやアイスクリームに変わる時の感激!、それが自分たちでも簡単に出来るという喜びや、手作りの食べ物には添加物が必要ないということを体験してもらっています。
今では、家族連れ、仕事仲間での参加もあり、地元の食材を使い、地元で製造し食べられることの幸せを実感してもらっています。
また、工房では、チーズ製造時に出る90%が液体のホエーを飼料とした豚を飼育しており、オーナー制を採用して、年末にはホエーをたっぷり飲んだホエー豚の肉を、各オーナーに届けています。 |