稚内地域食材付加価値向上協議会
 
【稚内市】
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 稚内近海で水揚げされる大型の「オオナゴ」の付加価値を向上させ、稚内の特産物として全道・全国に売り出すために、ホテル、飲食店、食品会社、ぎょれん、観光協会、稚内北星学園大学などが参加する協議会を平成19年に設立しました。協議会では、水産試験場や大学等から講師を招いて勉強会を開催し、「オオナゴ」の生態や栄養成分、調理方法、保存及び販売方法などについて勉強しながら、商品開発・衛生管理・販売戦略などについて研究をしています。「オオナゴ」製品としては、すり身、かまぼこ類、蒲焼き、薫製等の珍味、天ぷら、天丼、柳川、寿司ネタ、塩焼き、魚醤など様々な製品があります。

 また、稚内市内での店頭販売、試食会開催、札幌市や苫小牧で開催するイベント会場などにも積極的に出かけPR活動を行っています。

 
 
■代表者: 濱下房雄さん /設立:2004年/会員:24名
■住 所:稚内市萩見2丁目14−1番地
■電 話:0162−32−5580
■FAX:0162−29−4002
 
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