苫前町でとれる良質な春播き小麦「春よ恋」、宗谷海峡の海水から精製した「宗谷の塩」、滝川市の中野ふぁーむで育った菜種油を使用した北海道にこだわった地産地消の手延べうどん「とままえ潮風うどん」が完成しました。前年の晩秋に播種をすることにより小麦の生育期間が長くなり、良質な小麦が生産できることから、春播き小麦の初冬播きに挑戦しています。
「とままえ潮風うどん」は地域限定発売であり、Aコープ苫前店と古丹別店、道の駅「風Wとままえ」で発売しているほか、古丹別の「まさ亭」食堂でもこのうどんを使用した5種のメニューを提供しており、地産地消の輪が広がっています。また、留萌市内の「一久庵」菓子店でも「春よ恋」を使用したパンが販売されています。 |