(株)三幸
 
【紋別市】
景観部門 景観部門 地域特産部門 地域特産物部門 人の交流部門 人の交流部門
 

 鮭などを利用した「魚醤(おいしさかくれんぼ)」を開発・製造しており、水産未利用資源及び未利用部位を、オホーツクの気候風土を活かし長期低温発酵させ、アミノ酸やカルシウムを豊富に含み、化学調味料、保存料、香辛料等は一切使わない安心・安全な天然調味料として定着させることを目指しています。

 また、魚醤塩「オホーツク楽塩」を商品化しています。魚醤は魔法の調味料ですが、その臭気を嫌う人も意外と多いことから、加熱することで臭気を飛ばし、アミノ酸やペプチドを塩に閉じこめ、マイルドな使い勝手の良い楽しい塩を作ることを目指し開発・製造しました。

 このほか魚醤を調味ベースとした揚げかまぼこの「ホタテ流氷揚げ」を商品化するなど、新たな商品開発に余念がなく、先駆的な取り組みを行っています。

 
 
■代表者: 山崎昌幸さん/設立:1972年
■住 所:紋別市北浜町1−8−24
■電 話:0158−24−4416
■FAX:0158−23−7688
■E-mail:info@3ko.co.jp
■HP:http://www.3ko.co.jp
 
景観部門 地域特産物部門 人の交流部門 HOME
景観部門 地域特産物部門 人の交流部門