鮭などを利用した「魚醤(おいしさかくれんぼ)」を開発・製造しており、水産未利用資源及び未利用部位を、オホーツクの気候風土を活かし長期低温発酵させ、アミノ酸やカルシウムを豊富に含み、化学調味料、保存料、香辛料等は一切使わない安心・安全な天然調味料として定着させることを目指しています。 また、魚醤塩「オホーツク楽塩」を商品化しています。魚醤は魔法の調味料ですが、その臭気を嫌う人も意外と多いことから、加熱することで臭気を飛ばし、アミノ酸やペプチドを塩に閉じこめ、マイルドな使い勝手の良い楽しい塩を作ることを目指し開発・製造しました。 このほか魚醤を調味ベースとした揚げかまぼこの「ホタテ流氷揚げ」を商品化するなど、新たな商品開発に余念がなく、先駆的な取り組みを行っています。 |