市内の経営者が集まって「オホーツク圏に夢と希望を抱くものが集い恵まれた自然環境と共生しながら、地域産業と地域社会の活性化を通して、人々の幸せと豊かな地域の未来を創造する」ことを目的に活動しています。 特に「食」に着目し、地元食材を使用した新たな食品開発を行っています。主な活動は、料理教室から発展した冊子「オホーツク食堂」の発行やハッカ入り生キャラメル・タマネギシュークリームの商品開発のほか、男性対象の料理教室や伝統的な職人技術の小中学校への課外授業の取り組みを行っています。「食」=「北福人」という大きなイメージが定着しつつある中、各企業、生産者の皆様から新しい商品開発の相談等もあり、新たな取り組み等活動の範囲が広まっています。 |