十勝型大規模経営の中で、イタリアントマトというおしゃれで付加価値を付けられる作物を、楽しみながら栽培し、農業技術を高めたいという思いで女性グループが集まり、平成11年に地域の畑作、肉牛農家、ユースホステルのお母さん達で会を結成しました。 トマトは、地域の風土に合い、かつ、料理人の要望にかなうものを見つけるため、国内外のトマトの種10数種類を取り寄せ、農業技術センター等の指導を受け、現在、主力のイタリアントマトと他2種を栽培し、道内の大手イタリアンチエーン店と地元のレストラン、ホテルに出荷しています。また、規格外品や余剰品は、冷凍保存して、農閑期にジャムに加工して販売している他、将来に向けて、ケチャップやソースなどの加工品の試作にも取り組んでいます。 |