富良野農業の活性化と地元に貢献できる教育活動を行うという理念のもと、富良野産の地元食材を使った「カレー」による町おこしに参画し、「カレンジャー娘」としての地元食材のPR活動やアイディアカレーの考案など、地元団体や民間企業等との連携を深めながら実践的な研究活動を行っています。中でも昨年度は初めて学校給食センターとの連携が実現し、地域の子ども達に生徒オリジナルカレーを提供するとともに、カレーの材料に用いられている富良野野菜の魅力や栄養効果など、食に関する情報を楽しく伝えられるよう工夫を凝らした食育活動を展開し、好評を得ることができました。 このように地域において高く評価されることにより、生徒自身への学習効果が高まると同時にカレーによる町おこし活動が地域を活性化させ、富良野食材への関心の高まりにつながったことが何よりも大きな成果です。 |