活動の「理念」と「目的」を1.食に関わる学習を通じて、豊かな産業人・職業人を育成すること、2.専門的な知識や技術を習得すること、3.食品の製造技術・流通・小売・サービスに至る幅広い分野に対応できる人材を育成することとしており、地域のイベントや各地の販売実習など生徒はさまざまな経験をしています。ジャム・どら焼き・レトルトカレー・シチュー及び豚肉製品を製造し、美唄市内の専修短期大学、養護学校、市の夏の一大イベント「歌舞裸まつり」などで出店販売し、サービスの体験を行うとともに、市民との交流を深めています。自分で作り自分で売る喜びを得ることと体験販売時に自分達が作ったものが評価されることで、自信と誇りを持ち、将来の後継者を目指して大学に進学する生徒もいます。 |