日高管内唯一の農業高校として地域の産業を担う若者の育成に取り組んできました。本校の食品科学科では桜の花びらをトッピングした「桜アイス」と、パン生地に「紫サツマイモとヨーグルト」で作った天然色素を用いて桜色の「桜プチパン」を開発、地域のスーパーでの販売を行う他、本校のアンテナショップ「桜樹」で販売実習を行っています。「桜アイス」は販売時には一番先に売り切れる人気ナンバーワンの商品となり、「桜プチパン」の評判も良く、本格的な販売を行いたいと思っています。さらに多くの地域住民のニーズを取り入れ地域の特産物の開発・販売を行うことで、生徒と地域住民との交流が持て生徒自身が地域社会から多くのことを学び、共に考え、わが町を誇れる街づくり・人づくりの活動を目標としています。 |