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【紋別市】 |
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景観部門 |
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地域特産物部門 |
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人の交流部門 |
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紋別沿岸で獲れるシロザケなどの頭や内臓、ホタテのウロ・ヒモなど、いままでは廃棄物とされていた地域ならではの水産未利用資源を原料に、オホーツクの気候を活用した省エネルギーの長期低温発酵による天然調味料の魚醤を開発製造しています。
魚醤は、「おいしさかくれんぼ」と名付けられ、そのまま調味料として販売されるほか、他の製品作りにも利用されています。
魚醤そのものはマイナーな商品のため食わず嫌いが多いため、先駆的な取組により練り製品の味付け利用に活路を見出し、この結果製造された「ほたて流氷揚げ」など揚げかまぼこは、水産庁長官賞をはじめ5年連続で各種受賞を果たしています。
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山崎昌幸さん/設立:1972年 |
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紋別市北浜町1−8−24 |
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0158−24−4416 |
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0158−23−7688 |
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info@3ko.co.jp |
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