西神楽は、明治20年代から拓殖が進んだ米どころです。夢民村は、その西神楽で育てたお米を自ら精米、袋詰めにし直接お客様へお届けしています。そんな中、吟風という酒造好適米があることを知り、米どころ西神楽で育てた吟風で地元旭川の酒蔵に仕込んで頂き旭川の地酒とし、夢民村のお酒として地域の特産にしたいという考えの下、様々な人達の協力を得ながら純米酒「風のささやき」を誕生させ販売しています。今後も良質の酒米を生産できるよう努力を続け、地元の蔵に仕込んで頂くと共に、地元の人が飲み交わし、地域と共に歩む地酒づくりを続けていきます。夢民村の食卓と称して、西神楽の食を味わっていただく農業者と消費者の交流会も開催しています。 |