|
|
【白糠町】 |
|
景観部門 |
|
地域特産物部門 |
|
人の交流部門 |
|
|
|
|
白糠町で搾られた牛乳の付加価値を高めるために、若手酪農家が集まり「チーズ作り」が始まり、平成13年にチーズ工房「白糠酪恵舎」設立されました。ここで製造される白糠産チーズの普及のため「チーズを通して地域の乳食文化を考え、発展させる」「地域住民と共にチーズと地元食材との融合、活用を目ざす」ことを目的に組成された組織です。「食べた人が幸せなれる手づくりチーズ」としてグッチーズ会員が一丸となって宣伝・販売をした結果、今日では札幌市、帯広市、室蘭市、北見市などで酪恵舎のチーズを食べられるお店や購入できる商店が増加しています。
また、地場産食材を使用した料理本テキストの作成、地場産食材とワインを考える講習会、地場産食材を融合させた料理コンテスト等を通じた普及活動なども行っています。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|