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株式会社三幸
●はじまりは?

 1972年に紋別市に設立された「株式会社三幸」では、カニ缶詰の製造など、魚介類の加工品を製造販売しています。同社では、いままで利用されていない水産資源や水産廃棄物を、新しい製品に活用できないかと研究を重ね、天然醗酵調味料(魚醤)「おいしさかくれんぼ」を開発しました。廃棄コスト削減や、環境問題の改善にも役立てています。
 


屋外での発酵テスト風景
●おもな活動

 紋別沿岸でとれるシロザケなどの頭や内臓、ホタテのウロ・ヒモなど、いままでは廃棄物とされていた部分を低温醗酵させ、味わい深い天然発酵調味料を完成させました。この調味料は「おいしさかくれんぼ」と名づけられ、そのまま販売されるほか、他の製品作りにも利用されています。また、「おいしさかくれんぼ」を隠し味に使ったかまぼこ「ほたて流氷揚」は、全国で高い評価を得ています。


ほたて流氷揚
ここが自慢!

●連絡先

代表者名:山崎昌幸さん

住所:紋別市北浜町1丁目8-24

電話:01582-4-4416

FAX:01582-3-7688

E-mail:info@3ko.co.jp


●リンク

紋別商工会議所
http://www.mon-cci.or.jp/


「おいしさかくれんぼ」
 三幸で製造する「おいしさかくれんぼ」は、シロザケなどの頭やホタテのヒモなど数種類の魚介類を原料とした、今までにはない魚醤です。3年間かけてじっくりと低温醗酵させて旨味を引き出し、地元の料理人からも評判です。「おいしさかくれんぼ」を使ってタラやホタテ、カニなどを練り上げた揚げかまぼこ「流氷揚」も紋別の特産品として人気を集めています。

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