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ニセコヌプリホルスタインズミルク工房
●はじまりは?

 1970年からニセコ町で酪農業を営む高橋守さんは、大規模経営を続けていくことに疑問を抱き「手間ひまかけて育てた農産物を、生産者の顔が見える物として消費者に届けたい」と1997年に「ニセコヌプリホルスタインズミルク工房」をオープンしました。工房では自分たちで作った牛乳を自ら加工・販売しています。年間140万人以上の観光客が訪れるニセコの利点を生かし、多くの人々に製品を食べてもらい、楽しみながら農業を続けることがモットーです。
 


ニセコアンヌプリのふもとに位置するミルク工房の全景
●おもな活動

 1993年から「明日の農業を考える会」を町内農業者と結成し、「農家自身がもっと農業にプライドを持って、健康な農産物づくりをめざそう」と有機農法を手がけてきました。その後、チーズなどの加工に適している「ブラウンスイス種」の乳牛をアメリカから購入し、敷地内に木造で赤い屋根の「ミルク工房」を開設して乳製品の製造・販売を始めました。安全でおいしい牛乳からできた無添加のソフトクリームやジェラードはたちまち人気商品になりました。工房では、アイスクリーム作り体験も行っていて、年間約1万人もの修学旅行生が参加しています。また、牧場周辺を花で美しく飾るなど環境整備にも力を入れています。


花を植えた開放スペースと隣接する牧草畑、牛舎はフット・パスコースで接する
ここが自慢!

●連絡先

代表者名:高橋 守さん/社員数:10名

住所:ニセコ町字曽我888-1

電話:0136-44-3734

FAX:0136-44-3734

E-mail:info@milk-kobo.com

「飲むヨーグルト」「アイスクリーム」
 「ミルク工房」いちばんの人気商品は「飲むヨーグルト」「アイスクリーム」。どちらも工房自慢の安心でおいしく、しぼりたての新鮮な生乳を使っています。「飲むヨーグルト」には150ミリリットルに約600億個もの乳酸菌が入り、甘さひかえめでさっぱりした味わいです。「アイスクリーム」の味はバニラ・抹茶の2種類で地方発送もできます。

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