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喜茂別特産品加工グループ
●はじまりは?

 喜茂別町のJA女性部では、自分たちの畑でとれた農産物で、ジュースや漬け物などの試作品を作っていました。しかし、農繁期には人手不足のため活動がなかなか進みませんでした。同じ頃、町内女性団体が集まる協議会役員会で「地元農産物の規格外品を利用して加工品を作りたい」という話題が持ち上がり、1997年にJA女性部、双葉婦人会、市街婦人会、商工婦人部の有志20名が集まって、「喜茂別特産品加工グループ」を設立。人手不足も解消され、安全で健康な加工品作りとともに「まちの元気づくり」を進めています。
 


「きらめきみそ」仕込みの様子
●おもな活動

 加工グループは活動当初、地元農産物の規格外品を使ってトマトジュース、メロンの漬け物を試作していました。やがて「子どもたちに無添加の安全な味噌を食べさせたい」という思いから、地元産大豆を使った味噌作りも始めました。1998年には、製造や販売の拠点として、会員が所有する空き家を利用して工房を設置。町のキャッチフレーズ「人と自然がきらめくまち」から「きらめき工房」と命名しました。その後、2000年にいよいよ味噌の販売を開始。「きらめきみそ」と名づけられた味噌は、町内外から多くの注文を受け、900キログラムがすぐに完売となりました。2001年には倍の量を仕込み、贈答にも使えるように箱入りを売り出しました。現在は学校給食にも使われています。


出来上がった味噌を袋詰め
ここが自慢!

●連絡先

代表者名:押切佳子さん/会員:17名

住所:虻田郡喜茂別町字喜茂別25-9
    吉見昌子さん

電話:0136-33-2017

FAX:0136-33-2017

E-mail:-


●リンク

喜茂別町
http://www.town.kimobetsu.hokkaido.jp/


「きらめきみそ」
 お母さん手作りの、昔ながらの味噌。地元農家で契約栽培している大豆を使っています。塩分を抑えてあるので少し甘めで、大豆本来の味と香りが楽しめます。パッケージには夕飯を食べに帰る親子のイラスト(町内の版画家作)が描かれ、贈答用にも利用できます。

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