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ワインで有名な池田町ですが、ブドウ以外の特産野菜ももっと利用して、地域の元気づくりをしようと農家の女性が集まりました。健康志向の消費者の要望を取り入れ、地元で栽培されている健康野菜のヤーコンを加工・販売。特産のワインとともにアピールしています。また、ヤーコンの加工は冬の間に行われるので、冬季の雇用拡大にもつながり、地域の活性化にも一役かっています。 |
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一面に広がるヤーコンの畑 |
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健康野菜として注目されてきているヤーコンは、長期間の保存が難しく、低温貯蔵でも4カ月程度が限度とされています。これまで、できるだけ長い期間食べられるように、漬物にしたり工夫をしていましたが、やはり期間は限られていました。さらに長期保存して通年で食卓に届けられるようにしようと試行錯誤を重ねた結果、生のヤーコンを加熱処理した後、4〜5日間自然乾燥させた「干しヤーコン」ができあがりました。 |
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一つ一つ手作業で行う「干しヤーコン」づくり |
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「自家製ヤーコン」 |
ヤーコンには、ビタミン、食物繊維、オリゴ糖、ポリフェノールなど、体によいとされている栄養が豊富に含まれています。「干しヤーコン」は、それらの豊富な栄養をおやつ感覚で手軽に摂取できます。また、糖尿病やダイエットにも効果があると評判を得ています。すべて手づくりで、添加物を使用せずに自然乾燥しているので、素朴で自然な甘みと適度な歯ごたえが楽しめます。 |
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●データ
代表者:神谷かつえさん/設立:2002年/会員:4名
所在地:中川郡池田町字川合290番地
電話:01557-2-4246/FAX:01557-2-4246
●リンク
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