「わが村は美しく―北海道」運動2004  
地域特産物部門
農業生産法人 有限会社 牧家/伊達市  
はじまりは?
 農業は「食」を通じて地域の特性や文化、消費者の毎日の生活をより豊かなものにすると考え、乳牛の放牧飼育で「おいしくて安全な食づくり」をしようと創業しました。地産地消と身土不二の考えにもとづき、土壌改良からはじまる健康な土づくり、牧草づくり、牛づくりを行い、質のよい牛乳を提供しています。信頼される「食」の生産者をめざして、生産から加工、販売・外食まで自社で一貫して取り組んでいます。
美しい自然のなかで放牧される牛たち


おもな活動
 自社牧場では放牧飼育に強く、栄養価の高い乳を生産する乳牛を導入し、牧草地には農薬を使わずに放牧飼育しています。配合飼料も遺伝子組み換えしていないものを与え、健康で安心な生乳を生産しています。
 管内における良質生乳生産技術の向上や乳製品の製造開発・販売促進に取り組んでいます。こうした地道な努力が実を結び、伊達市の乳質は全道でもトップクラスを維持するまでになりました。
地元の酪農家限定で製造される「だて牛乳」は子どもたちも大好き

ここが自慢!
ミルクの旨味が広がる「ナチュラルチーズ」
 伊達産生乳を使用したナチュラルチーズは、イタリア原産のカチョカヴァッロ、本場フランスノルマンディーの技術を受け継いだカマンベール、フレッシュなモッツァレラ、りんごを原料にしたカルヴァドスというブランデーで表面を洗いながら熟成させたカルヴァウォッシュなど、多種多様な味わいのチーズがそろっています。

●データ
代表者:庄司 大さん/設立:1990年/会員:--名
所在地:伊達市乾町201-292
電話:0142-21-1788/FAX:0142-22-3388
ホームページ:http://www.bocca.co.jp/

連絡先:札幌市中央区大通西5丁目8 昭和ビル5F 担当:大久保さん
電話:011-232-0116
FAX:011-232-0118


●リンク
・伊達市
  http://www.city.date.hokkaido.jp/

もどる 次へ
景観部門へ 地域特産物部門へ 人の交流部門へ HOMEへ