「わが村は美しく―北海道」運動2004  
地域特産物部門
剣淵町特産研究グループ 福有会/剣淵町  
はじまりは?
 町の農産物加工への機運が盛り上がる中で、漬物に関心を持つ腕自慢の農村女性がその呼びかけに応えたことからはじまりました。地域づくり、特産品づくり、仲間づくりをモットーに、地元で採れた農産物を加工して、地域の活性化に貢献。アイディアを持ち寄ったり、道内外で加工品の製造・販売に取り組んでいる地域を参考にしたりして、毎年20種類以上の品目を試作し、製品化に向けて取り組んでいます。
会員のみなさん


おもな活動
 地産地消をモットーに、地元で採れた大豆や野菜、自家製のすももなどを使って手づくりの漬物と味噌の加工・販売を行っています。また、町内外の各種イベントでの販売活動、町民への麹づくり指導などを通して、消費者とのふれあいを深めています。メンバー全員が食品衛生責任者の資格を持ち、徹底した衛生管理のもとで作られた手づくり味噌は、学校給食や学生寮などでも使われており、子どもたちに地域で作られる食品の味の良さを伝えることで食農教育にも貢献しています。
NHKの「ほくほくテレビ」に出演

ここが自慢!
「美味しそモマニ」などの手づくり製品
 「モマニ」とは、アイヌ語で「すもも」の意味です。「美味しそモマニ」は、地元で育ったすももの種をひとつひとつていねいに取り出し、塩漬けした赤しその葉でくるんだ、手づくり無添加の漬物。そのほか、手づくり味噌や漬物なども好評です。町内の温泉施設「レークサイド桜岡」で通年販売しています。また、ゆうパックによる発送も行っています。

●データ
代表者:有坂加代子さん/設立:1994年/会員:8名
所在地:上川郡剣淵町仲町3番8号 剣淵町農業振興センター内
電話:016534-3311/FAX:016534-2088


●リンク
・剣淵町
  http://www.town.kembuchi.hokkaido.jp/
もどる 次へ
景観部門へ 地域特産物部門へ 人の交流部門へ HOMEへ