共にかまぼこが特産品である網走市と長崎県雲仙市のまちづくりグループで覇を争っていた「世界一の長さの焼きちくわづくり対決」から、北と南の街同士の交流が生まれました。その絆を後生に伝えるべく雲仙のB級グルメ「小浜ちゃんぽん」を網走の食材でアレンジし「網走ちゃんぽん」が誕生しました。現在は、網走市と雲仙市の「ご両地グルメ」として定着を図ることを目指しています。
「網走ちゃんぽん」は、網走産の食材を豊富に使用しており、食育事業「網走のおいしい再発見プロジェクト」や「食べ歩きスタンプラリー」の実施など、地元の食材の豊かさや美味しさを地域住民に再認識してもらえる機会となっています。組織の立ち上げから1年たらずで、「網走ちゃんぽん」の名を地域に浸透させ、助成を得ずにイベント等の売り上げを活動資金として、活動の幅を広げているモデル団体です。
将来は、ニューヨークのセントラルパークでのちゃんぽんフェスティバルの開催や、ブラジル・サンパウロで長崎県人会が開く「ちゃんぽん祭り」への参加を目指すなど、大きな夢と目標をもっています。
■代表者: | 石原 基さん/設立:2011年/会員:個人30名 法人12団体 |
---|---|
■連絡先: | 網走市南4条西2丁目7 |
■電 話: | 0152-67-7676 |
■F A X : | 0152-67-7676 |
■E-mail: | info@abashiri-champong.jp |
■H P : | http://www.abashiri-champong.jp |
■F B : | http://www.facebook.com/abashiri.champong |