「酒米づくりから「大吟醸ニセコ蔵人衆」の販売、さらに酒粕を活用したお菓子の販売を開始」
ニセコ町での酒米づくりは平成11年から始まり、平成16年からは道産酒米品種「彗星」の生産農家が増え、その酒米を活かし地域に誇れる産品を造ろうとの機運が高まり、生産者・JA・観光協会・商工会・酒造会社・普及センター・町が構成員となって本会が発足しました。「蔵人衆」という名称は、お酒に関わる人(「蔵人」)と人とのつながり(「衆」)から地域活性化へ寄与していこうとの思いが込められています。
「YES!clean」基準による、減農薬・減化学肥料の安心安全な方法で生産されたニセコ町産米を100%原料とした地酒「蔵人衆」は町内限定で販売され、ニセコを訪れる外国人も含めた観光客のお土産としても好評です。
また、平成23年には蔵人衆の酒かすを使用したどらやきやカステラなどの加工商品の販売も開始され、二セコ町の新たなお土産として期待されています。
■代表者: | 久保孝俊さん/設立:2004年/会員:11名 |
---|---|
■連絡先: | 虻田郡ニセコ町字富士見47番地 |
■電 話: | 0136-44-2121 |
■F A X : | 0136-44-3500 |
■E-mail: | nousei@town.niseko.lg.jp |