「わが村は美しく―北海道」運動2004  
地域特産物部門
くっちゃん産業クラスター研究会 薯部会/倶知安町  
はじまりは?
 倶知安町でとれるじゃがいもの品種は男爵いもが中心ですが、ほかの品種に比べ、でんぷん以外に加工品として活用するのが難しい品種でもあります。さらに、規格外の男爵いもは再利用しにくいため、そのほとんどが廃棄されていました。収穫量の15%にもおよぶ規格外品のじゃがいもを、新しい加工食品として利用できないかと、町や町内の民間企業、農協、倶知安農業高校などが研究開発に立ち上がりました。
生徒とクラスター研究会の会員が一体となって試作に取り組む


おもな活動
 男爵いもから作ったじゃがいもペーストをベースに、「飲むじゃがいも」や「男爵ジャム」「男爵ソフトクリーム」などの試作に取り組んでいます。倶知安町で行われる「じゃが祭り」では、試飲食会も行い、たくさんの町民から新しい健康食品への関心を集めました。試飲食後にはアンケート調査を行い、改良を重ねています。試行錯誤を繰り返す中、じゃがいもペーストの可能性はますます広がり、スープや離乳食、コロッケなどの製造へ期待が高まっています。
「じゃが祭り」での試食会は大盛況

ここが自慢!
「じゃがいも製品いろいろ」
 健康にもよいオリジナル製品がたくさん考案されました。じゃがいもペーストにはオリゴ糖が含まれているので、自然な甘みがあります。「男爵ジャム」はこの甘みを生かして作られているため、糖分控えめで低カロリー。「飲むじゃがいも」は食物繊維を手軽にたくさん取ることができます。また、じゃがいもペーストには、ビフィズス菌増殖や血糖値上昇抑制作用があることが研究によりわかり、健康機能食品としても注目されています。

●データ
代表者:伊井敏貴さん/設立:1999年/会員:11名
所在地(事務局):虻田郡倶知安町南2条西1丁目 倶知安商工会議所内 事務局長 担当:岩原辰男さん
電話:0136-22-1108
FAX:0136-22-1109
E-mail:kutiancc@seagreen.ocn.ne.jp


●リンク
・倶知安町
  http://www.town.kutchan.hokkaido.jp/
・倶知安商工会議所
  http://www.hokkaido.cci.or.jp/kutchan/
もどる 次へ
景観部門へ 地域特産物部門へ 人の交流部門へ HOMEへ